СМИ: Россия строит военную базу в Пальмире

Российские военные могут строить новую базу в сирийской Пальмире на территории, которая входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО без разрешения соответствующих органов, сообщает Associated Press со ссылкой на Американскую школу восточных исследований (ASOR) и ведущего сирийского археолога Маамуна Абдулкарима.

Отмечается, что организация опубликовала спутниковые снимки, на которых, предположительно, видно строительство базы на краю территории, принадлежащей памятнику археологии в Пальмире.

Глава департамента древностей и музеев в Дамаске Маамун Абдулкарим сообщил агентству, что российские военные могут возводить небольшие казармы с командными пунктами и медчастями.

Абдулкарим отметил, что его организация не давала разрешения на строительство на месте археологического памятника и не дала бы его, если бы к ней обратились. Он добавил, что группировка «Исламское государство» все еще находится близко к городу, и силы России и Сирии помогают уберечь Пальмиру от нового захвата.

Археолог сообщил, что с учеными не считаются из-за режима военного времени, и отметил, что, когда ситуация в городе станет лучше, они попросят убрать эти строения.

Ранее Минобороны России сообщило об активизации ИГ в районе Пальмиры.

Позднее Минобороны опровергло информацию о строительстве базы в Пальмире.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.