Первый пуск с Восточного перенесли из-за ошибки при переводе чертежей в «цифру»

Комиссия «Роскосмоса» установила техническую причину переноса первого пуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный на резервную дату 28 апреля 2016 года — это неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса, говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении госкорпорации.

«Причина неисправности кабеля — ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). Ошибка классифицирована как конструкторская», — сообщили в «Роскосмосе».

Комиссия рекомендовала руководству производившего кабель «НПО автоматики» провести следующие мероприятия: по нераспространению допущенного конструкторского дефекта документации по другим заказам; по недопущению и своевременному выявлению ошибок при создании электронных конструкторских и технологических документов; по усилению контроля реализации извещений об изменении конструкторской и технологической документации; по проведению анализа и корректировки действующей и вновь разрабатываемой программно-методической документации по проведению испытаний всех видов; по усилению роли головного предприятия-разработчика в управлении кооперацией предприятий-соисполнителей.