Министр обороны Польши заявил о провокациях со стороны России

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил об угрозе со стороны России в интервью Corriere della Sera.

По мнению Мацеревича, только граничащие с Россией страны «осознают всю серьезность ситуации». Он заявляет, что Польша «ежедневно подвергается российским провокациям», среди которых называет нарушение военного пространства, увеличение военного присутствия в Калининграде и развертывание ракетного комплекса «Искандер».

Мацеревич считает, что созданных сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. военнослужащих недостаточно для укрепления восточных рубежей, и призывает НАТО разместить в одной только Польше как минимум одну бригаду. При этом глава оборонного ведомства заявляет об отсутствии «агрессивных намерений» и о том, что эти меры носят исключительно оборонительный характер.

Кроме того, Мацеревич заявил, что Москва «говорит о желании напасть на страны Балтии или Польшу». На возражения журналиста о том, что российские власти никогда не делали таких заявлений, министр ответил, что Россия «угрожала Литве», а заместитель председателя Государственной думы якобы заявлял, что «Красная армия может дойти до Варшавы за неделю».

Ранее Мацеревич обвинил Россию в подготовке агрессии против НАТО.