Шойгу обвинил «Джебхат ан-Нусру» и ИГ в срыве перемирия в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что боевики террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» беспрепятственно пересекают границу Сирии и Турции, что приводит к срыву мирного урегулирования конфликта. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Основные нарушения режима перемирия в Сирии связаны с попытками «Джебхат ан-Нусры» и ее сторонников сорвать мирное урегулирование конфликта. Основные нарушения режима прекращения боевых действий и периодическое обострение обстановки в Северной Латакии, провинции Алеппо, а также пригородах Дамаска связаны с попытками террористов добиться возобновления полномасштабных военных действий на территории Сирии», — сказал он.

По его словам, беспрепятственное пересечение боевиками турецко-сирийской границы позволяет им пополнять свои отряды, восполнять потери в вооружении и военной технике, а также подвозить боеприпасы, что ведет к росту их боевых возможностей и попыткам захвата новых территорий.

Ранее Сергей Шойгу заявил, что Россия предлагает США с 25 мая начать совместные действия по нанесению авиаударов по «Джебхат ан-Нусре» в Сирии.

«Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.