Минобороны Британии сообщило о создании противодействующих России батальонов

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что НАТО в этом году начнет формирование так называемых Объединенных сил высочайшей готовности, сообщает «Би-би-си».

Об этом он сказал на слушаниях в комитете парламента по обороне, посвященных военному сдерживанию России. Слушания проходили в рамках большой программы комитета по обороне под названием «Россия: последствия для обороны и безопасности Соединенного Королевства».

Отмечается, что это будет международная бригада из пяти батальонов, около 5 тыс. солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку в течение двух суток.

«У России есть порядка 60 бригад, которые готовы к немедленному, примерно в течение шести-восьми часов, развертыванию на нашем восточном фланге, Россия может что-то сделать в балтийских странах или на Готланде, или на Шпицбергене — Россия может что-то предпринять фактически мгновенно, а у НАТО уйдут недели и недели на размышления и развертывание, если оно случится», — сказал депутат Джеймс Грей.

В свою очередь главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич отметил, что Россия много вкладывает в сухопутные войска. НАТО особенно сильно на море, особенно сильно в воздухе и в части сил специального назначения.

«Если же говорить о качестве, то дело в том, как организованы ваши военные силы, как они управляются и применяются. <...> Сочетание возможностей сил НАТО все еще достаточно для того, чтобы заставить задуматься любого потенциального противника», — добавил он.

Также Пич подчеркнул, что на возможности российской ПВО НАТО отвечает развитием средств радиоэлектронной борьбы.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что введение жестких санкций в отношении России стало возможным благодаря членству Великобритании в Евросоюзе.