«Ъ»: Россия может снова применить с моря крылатые ракеты «Калибр» по террористам в Сирии

Россия может вновь применить крылатые ракеты «Калибр» с моря для поражения отрядов международных террористических организаций в Сирии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного офицера Генштаба.

«Пока речи об увеличении состава смешанной авиагруппы нет. При необходимости мы готовы осуществить стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря», — цитирует своего источника газета.

Для пролета крылатых ракет, по словам офицера, необходимо согласовать трассу с Ираном, Ираком и Сирией, «но каких-либо проблем в Минобороны России в этом не видят».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу поручил «с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джебхат-ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу». Министр также подчеркнул, что необходимо исключить удары по гражданским объектам и населенным пунктам.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.