Аэропорты Ирака оснастили российскими радиолокаторами

Аэродромы Ирака оснащают российскими радиотехническими комплексами — первая поставка завершается, но в ближайшем будущем возможна дополнительная поставка продукции, разработка которой находится в завершающей стадии. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха».

«Для иракских аэропортов корпорация поставит радиолокатор нового поколения АОРЛ-1АС и комплекс азимутально-дальномерных радиомаяков. В радиолокаторе нового поколения применен уникальный алгоритм, позволяющий подстраиваться к специфике конкретной местности и метеоусловиям», — говорится в сообщении.

Отмечается, что техника способна работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов, в том числе там, где используются автоматизированные системы управления воздушным движением. Аппаратура успешно эксплуатируются на аэродромах России и ряда зарубежных стран.

Радиолокатор АОРЛ-1АС обеспечивает высокое разрешение и точность определения координат воздушных судов на дальности до 160 км по первичному каналу, а по вторичному — до 400 км. Передающие устройства обоих каналов основаны на современной элементной базе. За счет особой конструкции выход из строя одного из модулей передатчика не приводит к отказу всего изделия. Радиолокатор отвечает всем требованиям международных стандартов, при этом его стоимость существенно ниже зарубежных аналогов.

Комплекс азимутально-дальномерных радиомаяков предназначен для непрерывного указания экипажам координат и дальности по отношению к месту расположения радиомаяков. Включает в себя азимутальный радиомаяк РМА-2010 и дальномерный радиомаяк РМД-2010. Данные радиомаяки рекомендованы Международной организацией гражданской авиации (ICAO) как основные средства обеспечения полетов самолетов гражданской авиации.