В России разработали проект многоразового космического корабля для полетов на Луну

В России разработан проект многоразового космического корабля «Рывок» для полетов на Луну, доставки грузов и космонавтов, передает РИА «Новости».

«Затраты на миссию многоразового пилотируемого корабля «Рывок» на треть ниже затрат на миссию пилотируемого транспортного корабля «Федерация», — сказал сотрудник РКК «Энергия» Юрий Макушенко.

Система «Рывок» должна базироваться на МКС и курсировать от нее к окололунной международной платформе, доставляя к Луне грузы и космонавтов, ранее прилетевших на станцию кораблями серии «Союз». Предельная масса комплекса составляет 11,4 тонны, время перелета с земной орбиты к Луне — до 5 суток.

«Средством разгона с первой до второй космической скорости должен служить модернизированный разгонный блок «ДМ», запускаемый с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и стыкующийся с «Рывком» на околоземной орбите. При возвращении с окололунной орбиты корабль «Рывок» должен раскрывать «зонтик» площадью 55 кв. метров для торможения в атмосфере Земли», — сообщает агентство.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили «Газете.Ru» о внедрении рентген-аппаратов и томографов для контроля за производством.