В Пакистане два чиновника арестованы за помощь лидеру «Талибана»

Пакистанские власти арестовали двух чиновников, которые подозреваются в оказании помощи лидеру группировки «Талибан» мулле Ахтару Мансуру, передает «Синьхуа». Сам Мансур был уничтожен в ходе американского авиаудара 21 мая.

Рядом с телом боевика было обнаружено поддельное удостоверение личности на имя пакистанского гражданина Вали Мухаммада. Подозреваемый чиновник утвердил выдачу данного документа в 2001 году. Другой чиновник из ведомства по регистрации подозревается в том, что помог оформить пакистанское гражданство жене и детям боевика.

В МВД Пакистана отметили, что операция по поиску чиновников, которые выдали поддельные документы лидеру талибов, продолжается.

Ранее в «Талибане» подтвердили гибель лидера движения муллы Ахтара Мансура и назвали имя преемника, им стал Хайбатулла Ахундзада.

В российском МИДе поддержали протест Пакистана против удара США по лидеру талибов. Представитель ведомства Мария Захарова позже заявила, что ликвидация лидера боевиков «Талибана» американскими военными «чревата усилением движения талибов, усилением их влияния».

«Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.