ЗРК «Тор» на плавающей платформе для Арктики передадут на испытания осенью

Перспективный зенитный ракетный комплекс для Арктики создали разработчики Ижевского электромеханического завода «Купол» концерна ВКО «Алмаз-Антей». Система противовоздушной обороны типа «Тор» для северного региона получит специальную плавающую платформу, повышающую проходимость. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Разработчики представили перспективный модуль системы «Тор» ближнего действия, установленный на шасси ДТ-30 двухзвенного гусеничного транспортера производства Уралвагонзавода. По сути, все характеристики такие же, как у «Тор-М2» на гусеничном шасси, только платформа новая — в арктическом исполнении он на плавающей платформе. Главнокомандующий Сухопутными войсками сказал, что этой осенью уже он будет представлен на испытания», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Как пояснил другой представитель оборонной отрасли, осенью концепт машины должны представить «в железе» (пока он есть только в виде макета) и отправить в конце года на испытания, которые пройдут в 2017 году.

Подробнее о создаваемом для Арктики ЗРК, читайте в материале «Газеты.Ru».

Ранее «Газета.Ru» писала, что в России создают целое семейство арктической бронетехники, включающее бронетранспортер, зенитный ракетный комплекс, реактивную систему залпового огня, самоходные артиллерийские установки и другие боевые модули.