Разработчик «Булавы» и «Ярсов» разместил заказ на покупку американского ПО

Специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ), разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens инженерного программного обеспечения, передает RNS.

Как отмечается, речь идет о приобретении лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа составляет 24,5 млн руб.

По словам источника в одной из российских IT-компаний, на данное ПО американской разработки действуют ограничения для предприятий ОПК России. В соответствии с правилами министерства торговли США в любой момент могут ограничить использование ПО, согласно лицензионному соглашению, если сочтут, что его используют для производства или обслуживания ракет.

Источник отметил, что такие примеры на предприятиях ОПК в этом году уже были. Так, в рамках уже оплаченной на три года техподдержки разработчик из США запретил поставку обновления одному из крупных предприятий.