Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Казахстан примет на вооружение созданные с Россией БТР «Барыс»

Казахстан в этом году возьмет на вооружение первые разработанные с российским Уралвагонзаводом БТР «Барыс» и бронированные колесные машины «Арлан», передает РИА «Новости».

«Уже в этом году первая партия данных машин будет направлена в вооруженные силы республики Казахстан», — сообщил в среду на выставке KADEX-2016 замминистра обороны республики Окас Сапаров.

Российско-казахстанская боевая машина впервые презентована на выставке вооружений KADEX-2016 в Астане: боевой модуль калибра 57 миллиметров АУ-220М производства Уралвагонзавода устанавливается на казахстанские шасси приводом 8×8 «Барыс».

Замглавы УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов рассказал «Газете.Ru», что модуль АУ-220 может работать по наземным целям, но у него есть новая задача. «Расширяются его функциональные возможности — он может работать по воздушным целям достаточно эффективно. А, как вы знаете, у нас сейчас основной воздушной целью в тактическом звене являются беспилотники, роботы. Так вот, этот модуль как раз предназначен для борьбы с беспилотными летательными аппаратами — квадракоптерами, например. Их сейчас поразить достаточно непросто, а у нас есть осколочно-фугасные снаряды дистанционного подрыва, и очень эффективно можно бороться с такими целями», — сказал «Газете.Ru» Халитов.

Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения. По словам специалистов УВЗ, на сегодняшний день в мире не существует бронетранспортеров и боевых машин пехоты, способных выдержать выстрел из АУ-220М.