Разработка российского аналога «Мистралей» находится на этапе консультаций

Разработка отечественного аналога «Мистралей» пока находится на стадии предварительных консультаций — задания на их постройку пока нет, заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев, сообщает ТАСС.

«ОСК ведет предварительные консультации о возможности строительства универсальных десантных кораблей», — сказал он.

Пономарев подчеркнул, что тактико-техническое задание на разработку и строительство перспективных больших десантных кораблей от Минобороны пока не поступило.

Ранее в ВМФ России заявляли о планах уже к 2020 году получить первый десантный корабль нового поколения водоизмещением около 16 тысяч тонн. В середине мая замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что замену «Мистралей» могут включить в разрабатываемую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

Накануне стало известно, что Франция передаст Египту первый «Мистраль» 2 июня.

Россия заказала у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» в 2011 году, однако в 2014 году Париж заморозил поставку в связи с ситуацией на Украине. При этом в августе 2015 года президент России Владимир Путин совместно с президентом Франции Франсуа Олландом приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей» и о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту.