Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Spiegel: в НАТО обеспокоены русофобией Польши

Масштабные военные учения «Анаконда-16», стартовавшие в Польше, заставили понервничать руководство НАТО, пишет Der Spiegel.

Как сообщается, в альянсе считают, что мероприятие, в котором принимают участие 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, «слишком явно направлено против России», а также, что «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны».

Издание поясняет, что формально «Анаконда» — национальные учения, однако под давлением Варшавы в них принимают участие почти все страны НАТО, в том числе США. В то время как в Брюсселе говорят о желании восстанавливать диалог с Москвой, в Польше «играют в войну».

Помимо этого, несмотря на нежелание НАТО включать Украину и Грузию в свой состав, отчасти чтобы «не раздражать» Россию, Польша пригласила эти страны участвовать в учениях.

По информации издания, за кулисами представители НАТО пытаются «успокоить» поляков, однако правительство страны, по всей видимости, не намерено отступать от антироссийского курса. Кроме того, в альянсе беспокоятся, что Польша может «политически отравить» июльский саммит в Варшаве.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что учения НАТО в Польше не способствуют атмосфере безопасности и доверия.