Иракские войска при поддержке коалиции продвинулись к Мосулу

Военные Ирака при поддержке международной коалиции во главе с США продвинулись к крупному городу Мосул, который контролируют боевики «Исламского государства», передает Reuters.

Участники операции сообщили, что иракские силы вошли в деревню к югу от Мосула на танках и бронетехнике при поддержке артиллерии и самолетов коалиции.

«Вначале они [боевики ИГ] сопротивлялись, но, увидев силу, отошли», — прокомментировал ход боя офицер иракской армии из отбитой у террористов деревни.

Мосул, который находится оттуда в нескольких десятках километров, был захвачен «Исламским государством» два года назад, весной была объявлена кампания по возвращению города, иракские силы поддерживает с воздуха авиация коалиции США.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением для освобождения сирийской Ракки.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.