Глава МИД Болгарии поддержал усиление НАТО в Черном море

Глава болгарского МИДа Даниел Митов заявил, что Болгария поддерживает инициативу усиления присутствия НАТО в Черном море, сообщает Mediapool.

«Болгария всегда поддерживала идею расширения присутствия и проведения учений в Черном море, но только под флагом НАТО. Наша страна не брала на себя обязательств участвовать в каких-либо региональных форматах», — сказал он.

По словам Митова, после событий на Украине и присоединения Крыма к России «стратегическая обстановка и политическая среда значительно изменились».

Он отметил, что НАТО является оборонительным альянсом и должно действовать таким образом, чтобы оно могло защитить своих союзников.

«Это должно быть сделано разумно, умеренно, в рамках политики сдерживания, которая дает четкий сигнал, что НАТО готово защищать любого союзника», — подчеркнул глава ведомства.

Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что военная активность НАТО в Черноморском регионе, включая возможное участие Украины и других стран, не останется без реакции России.