Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WP: страны Балтии опасаются усиления «российской угрозы» в случае Brexit

Прибалтийские государства, среди которых Эстония, Литва и Латвия, опасаются усиления «российской угрозы» в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза, пишет The Washington Post.

Как отмечается, эти маленькие страны находятся «в опасной близости» от России, и их благополучие во многом зависит от положения дел в ЕС. В Прибалтике думают, что выход Британии из блока повлечет за собой референдум о независимости в Шотландии. Между тем именно там базируется британский ядерный щит — подлодки класса «Вангард».

Кроме того, выход Британии неминуемо приведет к периоду сумятицы, когда британцы и остальные европейцы будут обсуждать характер своих дальнейших отношений. На время переговоров Европа будет сосредоточена на внутренних делах, а не на «внешней угрозе с востока», пишет WP.

Также прибалты обеспокоены возможной цепной реакцией по всей Европе в случае выхода Британии — многие страны блока очень недовольны политикой ЕС. Они уверены, что Brexit будет на руку президенту России Владимиру Путину, которому разделение Европы позволит использовать стратегию «разделяй и властвуй».

Ранее в НАТО одобрили размещение батальонов в странах Прибалтики.