Корабль «Иван Грен» из-за магнитного поля придется разрезать и переделывать

Большой десантный корабль «Иван Грен», сроки сдачи которого ВМФ России уже неоднократно сдвигались, вернут на завод для очередной разделки корпуса из-за серьезной конструкторской недоработки — корабль подвело несоответствующее техзаданию электромагнитное поле. Об этом «Газете.Ru» сообщили два высокопоставленных источника.

«В «Иване Грене» есть серьезная конструкторская недоработка: не учли размагничивание. Придется резать корпус и по новой прокладывать кабель», — сообщил «Газете.Ru» источник в военно-промышленной комиссии.

По словам источника в ВМФ, «показатели по электрическому магнитному полю не достигают показателей, записанных в ТЗ. «Как выяснилось, это конструктивный недочет и недостаток, который нужно переделывать за счет промышленности, за счет конструкторского бюро и завода. Корабль нужно ставить на стапель и делать большой объем работ», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».

Головной большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» предполагалось передать Военно-морскому флоту России в конце 2015 года, но этого не произошло. В начале 2016 года судостроители заявляли, что сдача корабля планируется сначала во втором, а потом и в третьем квартале года.