WSJ: США не могут заменить вертолеты для Афганистана из-за антироссийских санкций

У США возникли сложности с заменой вертолетов для сильно ослабленных ВВС Афганистана из-за санкций, принятых в отношении России, пишет The Wall Street Journal.

Как поясняется, в 2014 году президент США Барак Обама запретил вступать в деловые отношения с российской оружейной промышленностью. В результате Пентагон не может заменить российские транспортные вертолеты Ми-17, состоящие на вооружении у армии Афганистана.

Тем временем число вертолетов стремительно уменьшается из-за обстрелов и поломок, отмечает издание. Так, если год назад у ВВС Афганистана было 56 Ми-17, то теперь из них осталось всего 47, причем половина машин непригодна для эксплуатации по причине срока службы, ненадлежащего технического состояния или повреждений.

По информации WSJ, Пентагон пока не нашел решение проблемы и прорабатывает возможные варианты. Среди них рассматривается снятие санкций с закупок российских вертолетов или техническое перевооружение ВВС Афганистана под использование вертолетов западного производства.

Между тем Ми-17 играют стратегически важную роль для борьбы с боевиками группировки «Талибан», пишет WSJ. Один вертолет стоит $19 млн, купить его можно только в России, и самому Афганистану такие закупки не по карману.

В апреле сообщалось, что Москва поставила Кабулу 10 тыс. автоматов Калашникова на безвозмездной основе и 63 вертолета Ми-17.

«Талибан» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.