Российский атомный авианосец «Шторм» создадут к 2030 году

Перспективный российский атомный авианосец «Шторм» проекта 23000 начнут проектировать в 2020 году, ориентировочно он будет создан к 2030 году, передает «Интерфакс-АВН».

«Работа такая ведется. В конкретную фазу проектирования она перейдет с 2020 года. В планах, которые существуют на данный момент, авианосец будет создан к третьему десятилетию XXI века», – сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

Аванпроект перспективного авианосца предусматривает наличие у него как трамплинного, так и катапультного старта самолетов. Причем трамплинных дорожек будет две, из которых большая — длиной в 250 м. На авианосце предусмотрены подъемники для самолетов как вертикального, так и качельного типа, что существенно экономит занимаемые ими площади на корабле. По предварительным данным, длина корабля составит 330 м, ширина — 40 м, а осадка — 11 м. Скорость авианосца будет достигать 30 узлов. Авианосец сможет нести на борту до 90 летательных аппаратов различного назначения. Боезапас крылатых ракет и авиабомб составит 3000 единиц.