США вновь заявили об опасных маневрах российского корабля в Средиземном море

Военно-морские силы США вновь обвинили российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в опасном сближении с американским кораблем, на этот раз с ракетным крейсером «Сан-Хасинто», пишет Defense News.

По информации издания, 17 июня «Ярослав Мудрый» следил за авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», который участвует в боевых действиях против группировки «Исламское государство». Сообщается, что российский корабль приблизился на 137 м к «Сан-Хасинто», который входит в группу охранения данного авианосца.

При этом утверждается, что на верхней палубе «Ярослава Мудрого» в этот момент находились десять человек, а оружие было расчехлено. Американская сторона характеризует действия российского экипажа как «очень рискованные и крайне непрофессиональные».

Затем, по данным издания, «Ярослав Мудрый» встал в кильватер «Сан-Хасинто» и подал сигнал «Не пересекай мой курс», который в отчете ВМС США назван «противоречащим духу соглашения» о предупреждении инцидентов на море.

Все дальнейшие действия российского сторожевика в США охарактеризовали как «обычные, безопасные и профессиональные».

Ранее США обвинили Россию в «небезопасных» действиях рядом с американскими кораблями.

В российском Минобороны выступили с опровержением заявления Пентагона о том, что корабль ВМФ России представлял угрозу американскому авианосцу.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.