FT: саммит НАТО в Варшаве призван показать России решимость Запада

Открывающийся 8 июля в Варшаве саммит НАТО должен продемонстрировать России решимость Запада, пишет Financial Times.

Отмечается, что предстоящий саммит и раньше считался важным из-за ухудшающихся отношений между Западом и Россией. Теперь, после решения британцев выйти из Евросоюза, встреча станет ключевым испытанием единства западного альянса. В ходе саммита страны-члены должны принять жесткие и потенциально спорные решения, направленные на сдерживание России.

Как известно, в Варшаве лидеры НАТО должны подтвердить свое решение направить четыре батальона по 1000 человек в Польшу и каждую из стран Балтии. Кроме того, альянс намерен разместить у своих восточных границ танки и артиллерию.

Военные аналитики не сомневаются, что при желании Россия легко подавит эти батальоны и оккупирует страны Балтии. Эти батальоны служат скорее сигналу России, что если она решит вторгнуться в эти страны, то это приведет к полномасштабному конфликту со всем альянсом. По мнению автора статьи, все это напоминает «холодную войну».

FT также выражает уверенность, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе саммита заявит о намерении и дальше играть важную роль на международной арене. Как напоминает газета, Британия возглавит один из четырех батальонов на восточном фланге НАТО.

На фоне политической и стратегической неопределенности в мире крайне важно, чтобы предстоящий саммит продемонстрировал единство, согласованность и уверенность Запада в себе, заключает издание.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия является одной из угроз для альянса.