В Китае заявили о риске конфронтации с США из-за споров в Южно-Китайском море

Вмешательство США в территориальные споры в Южно-Китайском море может привести к военной конфронтации, пишет китайская англоязычная газета Global Times.

Как отмечается, спор между Китаем и Филиппинами, решение по которому будет принято Международным судом ООН 12 июля, осложнен вмешательством США. Пекин сталкивается с вероятностью дальнейшей эскалации конфликта из-за угрозы со стороны суда своему суверенитету.

Как пишет газета, Вашингтон «играет мускулами»: он развернул две группы авианосцев вокруг Южно-Китайского моря и, как крупнейший центр силы в регионе, ждет повиновения Китая.

Издание призывает Пекин ускорить разработку своих военных возможностей сдерживания угроз. Как подчеркивается, хотя Китай не может соревноваться с США в военном отношении в настоящее время, он должен быть в состоянии дать отпор США, если те примут участие в конфликте в Южно-Китайском море.

Отмечается, что Китай является миролюбивой страной и надеется на разрешение спора путем переговоров. Однако он должен быть готов к любой военной конфронтации и не будет терпеть посягательства США на его интересы «у себя под носом».

Ранее стало известно о начале военных учений Китая в Южно-Китайском море недалеко от Парасельских островов, являющихся спорной территорией. Учения пройдут с 5 по 11 июля. Другим судам будет запрещено входить в эти воды в данный период.

В этом регионе территориальные претензии Китая пересекаются с Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Тайванем.