Генерал ВВС США отметил профессионализм российских пилотов

Командующий ВВС США в Европе и Африке, генерал Фрэнк Горенц отметил профессионализм российских пилотов при перехвате американских самолетов, пишет Air Force Times.

В то же время генерал подчеркнул опасность участившихся сближений российских и американских самолетов, а также то, что отдельные случаи вызывают у Вашингтона вопросы.

«Мы часто сталкиваемся с русскими в международном воздушном пространстве. Большинство их перехватов остаются профессиональными, но время от времени возникают вопросы по поводу действий отдельных экипажей, когда хочется воскликнуть «Что они делают?» — заявил Горенц.

Среди случаев, вызвавших особое беспокойство военного руководства США, издание отмечает сближение российского Су-27 с самолетом-разведчиком RC-135U в январе 2016 года, а также перехват российским МиГ-31 патрульного самолета P-8 Poseidon в апреле текущего года.

В материале высказывается предположение, что эти случаи могут быть не случайными, а преднамеренными, и нести в себе сообщение: «Это наша территория».

Издание также привело мнение источника в руководстве США, заявившего, что количество «небезопасных» перехватов не увеличилось с максимальных значений 2014 года. Он отметил, что считает безопасным полет на расстоянии 50 футов.

«Россия знает маршруты наших ежедневных полетов», — добавил он.

Кроме того, сообщается, что взаимодействие американских и российских пилотов расширяет охват. Теперь они летают близко друг от друга еще и в небе над Сирией.

В мае сообщалось, что самолет ВВС США приблизился к границе России на Балтике. На его перехват с авиабазы в Калининградской области был поднят российский истребитель Су-27.