Испытания новой системы связи российских космических кораблей завершатся в 2016 году

Испытания новой бортовой радиотехнической системы связи ЕКТС-ТКА для пилотируемого космического корабля «Союз МС», передающая телеметрию через спутники-ретрансляторы «Луч-5», завершатся в 2016 году. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении разработчика этой техники АО «Российские космические системы».

«Преимущество новой системы связи в возможности контролировать все телеметрируемые параметры корабля, управлять им и поддерживать связь с экипажем, в том числе через видеотрансляцию в постоянном режиме. Уже сегодня возможности наземных станций и спутниковой группировки позволяют делать это на протяжении 70% длительности полета корабля вокруг Земли. Постоянная 100-процентная связь с экипажем станет возможна после введения в строй еще одной станции «Клен-Р» на космодроме Восточный. Ее комплексные испытания планируем завершить уже в текущем году», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ракету-носитель «Союз-ФГ» с первым новым пилотируемым космическим кораблем «Союз МС» установили на «Гагаринском старте» космодрома Байконур. У нового «Союза МС» усовершенствована система управления движением и навигацией, а также система электропитания — его солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; кроме того, на корабле новая телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации. Старт ракеты с новым экипажем в составе космонавта «Роскосмоса» Анатолия Иванишина, астронавта JAXA Такуя Ониши и астронавта NASA Кэтлин Рубинс запланирован на 7 июля 2016 года в 4.36 мск. Стыковка космического корабля со станцией запланирована на 9 июля 2016 года в 7.12 мск.