Госиспытания созданного для Минобороны аэростата завершатся осенью

Государственные испытания созданного российской промышленностью в интересах Минобороны аэростата «Пересвет» должны завершиться осенью 2016 года, по их итогам будет принято решение о включении его в новую госпрограмму вооружений, сообщил «Газете.Ru» представитель ведомства.

«Что касается Государственной программы вооружения, действительно, рассматривается погрузка в нее аэростатических комплексов. Предлагаемый нам аэростат сейчас находится на государственных испытаниях для Министерства обороны России в Вольском государственном летно-испытательном центре. Сроки испытаний установлены Вольским ГЛИЦ и намечены на сентябрь, они ужаты, но испытатели сами их определили. Задача такая: в этом году завершить госиспытания и присвоить литеру О1, тогда к моменту принятия новой ГПВ может быть принято решение о дальнейших перспективах», — пояснил собеседник.

Он отметил, что при положительных результатах госиспытаний ему будет присвоена литера О1, а дальше, если государство примет решение, что такое средство необходимо, оно может войти в серию в рамках ГПВ.

Как сообщил «Газете.Ru» главный конструктор единственного в России специализированного госпредприятие по разработке воздухоплавательных аппаратов Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики Объединенной приборостроительной корпорации (входит в «Ростех») Вячеслав Котляров, «по некоторым данным, в новую Госпрограмму вооружений это уже заложено — там они идут чуть ли не по два комплекса в год на первых этапах».

Аэростат «Пересвет» — это стационарный (привязной) летательный аппарат, имеющий размеры 32 м в длину и 13 м в диаметре, на кабель-троссе, способный подниматься на максимальную рабочую высоту в 3,5 км с полезной нагрузкой весом до 300 кг. Объем оболочки аэростата — 3 тыс кв. м, а мощность потребляемой на борт по кабелю электроэнергии — 4,5 кВт.

Подробности читайте в материале «Газеты.Ru».