Новый вертолет Ми-38 станет быстрее и сможет летать при экстремальных температурах

Российский средний многоцелевой вертолет Ми-38 начал дополнительные испытания с целью увеличения взлетной массы, скорости и возможностей эксплуатации в экстремально низких и высоких температурах, говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении холдинга «Вертолеты России».

«Это увеличит круг выполняемых задач Ми-38 и позволит использовать этот вертолет в том числе и для перевозки пассажиров. В дальнейших планах проведение дополнительных сертификационных испытаний с целью расширения условий применения, а также получение дополнений к Сертификату типа, подтверждающих, в том числе, летную годность специализированных модификаций вертолета. Следующим этапом работ будет разработка пассажирского и офшорного варианта Ми-38 и его сертификация по категории «А», которая предусматривает реализацию самых жестких требований АП-29 в части перевозки пассажиров», — отметили в пресс-службе холдинга.

Первый созданный на Казанском вертолетном заводе образец Ми-38 переориентирован на испытания для Минобороны России. В настоящее время идет разработка рабочей конструкторской документации новой версии вертолета и приобретение необходимых комплектующих исключительно российского производства. Ранее сообщалось, что военное ведомство совместно определилось с порядком и сроками поступления вертолетов Ми-38 в ВКС.