Модель двигателя для воздушно-космического самолета прошла испытания

Командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев сообщил, что созданный в Академии РВСН двухконтурный двигатель для перспективного воздушно-космического самолета прошел испытания, передает ТАСС.

По словам Каракаева, модель прошла огневые испытания, и «работоспособность агрегата доказана», ее покажут в рамках международного военно-технического форума «Армия-2016» в Кубинке.

О создании комбинированного воздушно-ракетного двигателя с прямоточной камерой пульсирующего горения, форкамерой и системой воздушного запуска для обеспечения возможности работы двигательной установки как в атмосфере, так и в космическом пространстве в октябре 2015 года сообщил РИА Новости представитель академии. Он пояснил, что перспективный самолет с таким двигателем может с большей выгодой доставлять грузы на орбитальные станции.

По словам представителя академии РВСН, на воздушном режиме в силовой установке предполагается использование керосинового топлива, а для полетов в космос — метан и газообразный кислород. Отмечалось также, что задачи делать двигатель с экологически чистым топливом пока не стоит, так как будущий летательный аппарат возвращаемый, многоразовый и не будет иметь проблем с отработанными ступенями, как у обычных космических ракет.