Генсек НАТО назвал ИГ и Россию вызовами для альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает террористическую группировку «Исламское государство» и Россию основными вызовами для альянса. Об этом он написал в своей статье для The Wall Street Journal.

Что касается борьбы с терроризмом, то, по словам Столтенберга, коалиция во главе с США добилась хороших результатов, однако многое еще предстоит сделать. Первоочередными шагами в этой связи станут предоставление коалиции самолетов с системой AWACS, запуск новой операции по обеспечению морской безопасности в Средиземноморье, а также усиление поддержки региональных партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Рассуждая о вызовах со стороны России, Столтенберг заявляет, что присоединение Крыма подорвало европейскую безопасность. По его мнению, Москва продолжает регулярно провоцировать НАТО, например, когда российские реактивные истребители «гудят» над американскими кораблями в Балтийском море.

В качестве реакции на «более напористую» Россию альянс осуществил крупнейшее со времен «холодной войны» укрепление коллективной обороны, пишет Столтенберг. В прошлом году после нескольких лет урезания оборонных бюджетов европейские члены альянса и Канада увеличили расходы на военную сферу. Кроме того, члены НАТО договорились о развертывании сил на восточных рубежах.

Однако, по словам Столтенберга, «холодная война» – это уже история, и она должна остаться историей».

«НАТО хочет содержательного и конструктивного диалога с Россией», – отметил он, приведя в качестве доказательства состоявшуюся на прошлой неделе встречу Совета Россия – НАТО.

Генсек НАТО уверен, что «оборона необходима, но также необходимо больше диалога».

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что альянс и Россия не являются стратегическими партнерами, но и не ведут «холодную войну».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.