Минобороны Азербайджана опровергло информацию о создании военной базы для Турции

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о создании в стране военной базы для Турции, передает издание Oxu.az со ссылкой на Trend.

Об этом заявил заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Рамиз Тахиров.

Ранее в СМИ появилась информация о создании военной базы Турции в Азербайджане.

По словам Тахирова, аэродром, расположенный в поселке Гаджи Зейналабдин Тагиев, используется для отправки азербайджанских военнослужащих, которые участвуют в миротворческих миссиях в Косово, Афганистане и Ираке.

Как отмечается, в одном из расположенных здесь терминалов планируется создать комнаты отдыха для персонала, проводящего техническое обслуживание самолетов и пилотов.

Тахиров отметил, что отправка в Афганистан и доставка обратно азербайджанских миротворцев осуществляется транспортными самолетами ВВС Турции.

«За час до посадки самолета на аэродром представителем аппарата военного атташе Турции здесь открываются две комнаты. Краткосрочный отдых пилотов проходит в этих комнатах, пока самолет находится на аэродроме, проводят его техническое обслуживание, заправку, осуществляют другие процедуры. После отправки самолета комнаты закрываются, передаются азербайджанской стороне, берутся под охрану, и представители аппарата военного атташе Турции покидают территорию», — сказал командующий.

Он добавил, что согласно протоколу, утвержденному накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, здание на территории военного городка «Гызыл шерг» передано во временное пользование аппарату военного атташе Турции в стране.

В связи с этим турецкой стороне разрешено проводить там ремонтные работы.