СМИ нашли каналы контрабандного оружия из Донбасса в Сирию

В связи с прекращением боевых действий и ослаблением огня на Украине начал процветать черный рынок оружия. Об этом пишет Reuters.

В сообщении говорится, что во многих случаях сделки проходят с участием организованных преступных группировок. Как пишет агентство, во время боевых действий весной 2014 года украинские военные во время отступления оставляли военные базы, что привело к попаданию оружия в руки ополченцев. С момента прекращения огня в 2015 году оно начало «исчезать» с поля боя.

Проблема, согласно официальным данным, набирает обороты. Основной причиной этого называется халатность. Нерегулярные проукраинские подразделения зачастую не ведут должным образом учет единиц оружия, что приводит к его дальнейшему попаданию на черные рынки. Самым «ходовым» товаром чаще всего становятся автоматы Калашникова и гранатометы.

Пунктом назначения для контрабандного оружия становятся страны Ближнего Востока: Ирак, Сирия и Ливия. По словам специалиста по вопросам международной преступности и проблемам безопасности Марка Галеотти, поставки ведутся через одесский порт, Черное море и Средиземное море. Также он добавил, что в поставках чаще фигурируют автоматы и пистолеты, однако найти запасные части к ним гораздо труднее.

Ранее глава нацполиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что в стране в связи с социально-экономической ситуацией, а также миграцией оружия произошел скачок преступности.