В Минобороны опровергли заявления о нарушении воздушной зоны Болгарии самолетами ВКС

В Минобороны России опровергли заявление о якобы нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства НАТО, передает РИА «Новости».

Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«С нескрываемым удивлением узнали <...> о якобы росте нарушений в прошлом месяце некой «болгарской зоны ответственности воздушного пространства НАТО» российскими военными самолетами с «выключенными транспондерами». Прежде всего, хотелось бы пояснений, и не только нам, от господина министра, насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы воображаемой им зоны ответственности воздушного пространства НАТО?» — заявил Конашенков.

Он отметил, что самолеты ВКС России действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря, при этом их маршруты пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Также он отметил, что все полеты осуществлялись только с включенными транспондерами.

По его словам, в настоящее время ни одного обращения со стороны минобороны Болгарии в российское ведомство не поступало.

Ранее глава министерства обороны Болгарии Николай Ненчев заявил, что проникновение российских военных самолетов в зону ответственности военно-воздушных сил балканской страны является провокацией.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.