СМИ: НАТО необходимо сделать пять шагов для сдерживания России

«Угроза» со стороны России заключается не столько в мощи ее армии, сколько в слабостях Запада, пишет The National Interest.

Издание предлагает НАТО пять мер для повышения потенциала сдерживания России.

В первую очередь речь идет о повышении уровня разведки, говорится в статье. По словам представителей командования США, некоторые учения российских ВС стали для НАТО полной неожиданностью. Это связано с тем, что в этой области альянс испытывает нехватку инвестиций.

Во-вторых, издание предлагает альянсу увеличить численность своих ВВС. Автор утверждает, что авиация крайне важна для уничтожения систем ограничения доступа, которые Россия создала в Калининграде и других местах. Наибольшее значение он придает развитию логистической и иной инфраструктуры для ВВС, в первую очередь в Восточной Европе. В этом плане аналитик возлагает надежды на истребители пятого поколения, включая F-35.

В-третьих, отмечает издание, НАТО необходимо заняться созданием интегрированной системы противоракетной обороны, подобной российской. Первым шагом в этом направлении стало создание базы ПРО НАТО в Румынии в мае 2016 года.

В-четвертых, автор предлагает Западу снова научиться вести радиоэлектронную борьбу, забытую по окончании «холодной войны». В этой сфере отмечается нехватка систем вооружения, персонала и понимания концепции ведения подобных операций.

Наконец, пятым шагом, по мнению автора статьи, должна стать модернизация ядерного арсенала и обновление ядерных доктрин НАТО. Альянсу необходимо создать четкую «лестницу эскалации», в рамках которой будет прописан ответ на каждую «угрозу».

В июне альянс одобрил размещение батальонов в странах Прибалтики и Польше.