WSJ: ИГ и «Талибан» тайно объединились против властей Афганистана

Экстремистское движение «Талибан» и террористическая группировка «Исламское государство» заключили в Афганистане неформальное перемирие, чтобы эффективнее противостоять афганским военным и поддерживающим их силам США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их информации, несколько месяцев назад группировки, которые раньше вели ожесточенные бои за контроль над рядом регионов, заключили на местном уровне неформальные соглашения о прекращении огня и совместной борьбе с ВС Афганистана и США.

«В течение двух последних месяцев они не сражаются друг с другом», — заявил генерал афганских ВС Мохаммед Заман Вазири, командующий войсками в восточной части страны.

Как отмечается, теперь ИГ сосредоточило свои усилия на борьбе с поддерживаемыми США афганскими силами в провинции Нангархар и продвинулось на север в провинцию Кунар, давно контролируемую «Талибаном». Однако присутствие ИГ в Афганистане пока остается незначительным. По оценкам афганских официальных лиц, их в несколько раз меньше, чем талибов, и прекращение огня между группировками может быть нарушено в любой момент.

Ранее на севере Афганистан был ликвидирован один из ключевых командиров талибов Мулла Хайрулла.

«Талибан» и «Исламское государство» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.