Зампостпреда России при ООН назвал действия США в Сирии «демократизаторской близорукостью»

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил, что США не выполняют свои обязательства по мирному урегулированию конфликта в Сирии, передает «Интерфакс».

«Близорукая «демократизаторская» политика Соединенных Штатов, о чем пишут даже ведущие американские эксперты, и ряда поддакивающих им западных столиц привела к дестабилизации целого региона и росту террористической угрозы», — сказал он.

Сафронков напомнил, что Соединенные Штаты еще в конце февраля обещали России размежевать террористов и «умеренных» в течение двух-трех недель.

«Каков результат? С тех пор эти сроки переносились и продолжают переноситься, сдвигались, нам говорили о новых и новых предлогах и оговорках. Ситуация не изменилась — воз и ныне там», — отметил зампостпреда.

По его словам, Россия по-прежнему не знает координат, где размещаются «умеренные» оппозиционеры, готовые сражаться с террористической группировкой «Исламское государство», а где террористы и их пособники.

«Почему так происходит? Ответ достаточно прост: сказывается сохраняющееся большое искушение использовать террористов для достижения геополитических целей и задумок в отношении Сирии», — резюмировал Сафронков.

В июне Владимир Сафронков предложил перестать задаваться вопросом о том, что должна сделать Москва для урегулирования кризиса в Сирии, и вместе взяться за выполнение этой задачи.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.