В Совфеде заявили, что использование Россией авиабазы в Иране не нарушает резолюции СБ ООН

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что использование Россией авиабазы Хамадан в Иране не нарушает резолюции Совбеза ООН по Ирану, передает РИА «Новости».

«Действительно, в пункте 5 приложения В к резолюции говорится, что если поставки вооружений (включая боевые самолеты) осуществляются, цитирую, «Ирану или для использования в Иране или в его интересах», то требуется заблаговременное одобрение Советом Безопасности», — сказал Косачев.

При этом он отметил, что не понимает, при чем здесь «авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

Сенатор заявил, что в данном случае ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной.

Ранее стало известно, что Москва и Тегеран договорились об использовании российскими Воздушно-космическими силами (ВКС) авиабазы Хамадан в Иране. Минобороны уже заявило о первых авиаударах по террористам в Сирии дальних бомбардировщиков Ту-22М3, размещенных на этой базе.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.