Спикер парламента Ирана заявил, что российская операция на базе Хамадан «не закончена»

Спикер иранского парламента Али Лариджани в ходе заседания во вторник, 23 августа, заявил, что вылеты российских ВКС с авиабазы Хамадан «не закончены», сообщает Associated Press.

Об этом, как отмечается, сообщают три полуофициальных новостных агентства. При этом говорится, что официальное агентство IRNA не давало такой цитаты спикера.

В ходе заседания парламента Лариджани также раскритиковал министра обороны Ирана Хосейна Дехгана за то, что он не смог внятно разъяснить законодателям ситуацию с использованием Россией авиабазы.

При этом Лариджани добавил, что для данной миссии не требовалось предварительного одобрения парламента, так как это «было временное использование и только для дозаправки».

Ранее стало известно, что ВКС России могли пользоваться иранской авиабазой Хамадан менее недели. 16 августа Тегеран предоставил России право разместить там самолеты дальней авиации, а вечером 21 августа разрешение было отозвано. По словам источника в органах военного управления России, у сторон возникло «некоторое недопонимание»: российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, однако Иран подобное предложение не устроило.