СМИ: Brexit привел к возобновлению дискуссии о создании евроармии

Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза привело к возобновлению дискуссий о возможном создании единой европейской армии, пишет The Times.

Как отмечается в статье, возрождению этой идеи способствовали и такие факторы, как «агрессивная» политика России, угроза терроризма, а также проблема массовой миграции.

Сообщается, что включить тему единой армии в повестку дня октябрьского саммита ЕС предложила Чехия. Премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что «перед лицом бесконтрольной массовой миграции нужно лучше контролировать внутренние границы, что в долгосрочной перспективе невозможно без единой европейской армии».

The Times подчеркивает, что данный призыв прозвучал в момент, когда блок находится на перепутье из-за Brexit и пытается найти новые решения существующих проблем.

В числе факторов, тормозивших создание евроармии, издание называет опасения Британии, что такое объединение подорвет мощь НАТО. Однако теперь, как говорится в материале, все больше стран считают необходимым укреплять общие силы на фоне опасений, что США уйдут из Европы.

В мае сообщалось, что Германия предложит Евросоюзу создать единую армию. Через месяц после этого, незадолго до референдума, Великобритания наложила вето на проект.