Керри: Россия и США договорились о полном прекращении огня в Сирии

Россия и США объявили о плане, который приведет к сокращению насилия в Сирии и возобновлению движения к мирным переговорам. Он также включает в себя прекращение действий со стороны сирийских вооруженных сил (ВС). Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри по результатам 14-часовых переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости».

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», — сказал Керри.

По словам госсекретаря США, воздушные атаки режима президента Сирии Башара Асада должны быть остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Кроме того, по словам Керри, ВС Сирии должны прекратить все действия, поскольку «неразборчивая» бомбардировка приводит к страданиям гражданского населения страны.

Отмечается, что план включает в себя полное прекращение огня, в том числе авиаударов. Главы внешнеполитических ведомств России и США призывают стороны конфликта взять обязательства по прекращению огня начиная с 12 сентября. Керри отметил, что если данные обязательства будут выполняться, то Россия и США продолжат работу по нанесению ударов по террористам.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.