WP: Путин выиграет вне зависимости от успеха перемирия в Сирии

Президент России Владимир Путин выиграет от соглашения с США по урегулированию сирийского кризиса вне зависимости от того, удержится объявленное перемирие или нет, пишет The Washington Post в редакционной статье.

Как напоминает издание, когда Россия начала военную кампанию в Сирии год назад, президент США Барак Обама предсказывал, что она «увязнет в трясине». Однако соглашение, заключенное госсекретарем Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым, обещает Кремлю все, чего он пытался добиться.

Так, слабый год назад режим президента Сирии Асада укрепляется, а оппозиция, напротив, несет серьезные потери, отмечает газета. Вашингтон уступил требованию Путина присоединиться к России в борьбе против террористических организаций. И в случае серьезных переговоров о будущем Сирии режим Асада, а также Россия и Иран будут занимать на них ведущие позиции.

По мнению издания, соглашение содержит масштабные уступки со стороны Вашингтона, которые фактически означают отказ от задачи освободить Сирию от Асада и превращают США в младшего партнера России в ближневосточном конфликте. Однако, возможно, это единственный вариант, который остается США, если администрация считает, что даже ограниченное военное вмешательство в страну обречено на неудачу.

WP выражает надежду на соблюдение договоренностей, которые спасли бы множество жизней, однако отмечает и долю скептицизма, ведь в Сирии уже не раз заключалось и нарушалось перемирие. По мнению газеты, успех нынешнего прекращения огня зависит от того, удастся ли Москве обуздать режим Асада.

Ранее сирийские власти подтвердили, что согласны выполнять условия соглашения по прекращению огня на территории страны.