Times: идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по созданию единой армии Евросоюза со штабом командования в Брюсселе вызвал тревогу в странах Восточной Европы, граничащих с Россией, пишет The Times.

Как отмечается, страны региона, среди которых Литва, Латвия, Эстония, Польша, видят в этой инициативе угрозу для НАТО — «проверенной и испытанной временем защиты Европы от российской агрессии». По их мнению, военный план ЕС может стать «фикцией», которая позволит Германии и Франции уклоняться от новых обязательств перед НАТО.

Так, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что является противником планов, которые составят конкуренцию НАТО в период, когда странам следует сосредоточиться на укреплении присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше для противостояния «окрепшей России».

«Мы очень скептически относимся к идее создания армии ЕС», — заявил он изданию.

В статье отмечается, что основные сторонники идеи создания евроармии — Германия и Франция. Есть и группа «нейтральных» стран, среди которых Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия, которые опасаются, что, согласно Лиссабонскому договору, предусматривающему коллективную оборону, европейская армия может втянуть их в вооруженный конфликт.

Ранее министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини письмо с совместной инициативой по обновлению оборонной политики блока.