Сенаторы США призвали принять меры против России за использование базы в Иране

Более тридцати сенаторов-республиканцев требуют от администрации президента США Барака Обамы занять более жесткую позицию по отношению к России из-за авиаударов, нанесенных ею c территории Ирана по позициям боевиков, пишет The Washington Post.

Сообщается, что сенаторы намерены направить госсекретарю США Джону Керри письмо с требованием предоставить доказательства того, что, использовав иранскую авиабазу, Россия не нарушила резолюцию Совбеза ООН, запрещающую поставки, продажу или передачу наступательного вооружения для использования на территории или в интересах Ирана. По их мнению, без одобрения Совбеза ООН Россия не имела права совершать вылеты с базы Хамадан.

Если окажется, что нарушения действительно были, администрация США должна принять меры, чтобы заставить Россию в дальнейшем не идти на такие шаги, считают авторы письма, среди которых вся верхушка Республиканской партии в верхней палате конгресса. Они напоминают, что Белый дом обещал жесткий контроль за соблюдением сделки с Тегераном.

«Мы должны применить все имеющиеся у нас инструменты для того, чтобы не допустить продолжения Россией авиаударов, которые явно идут вразрез с нашими интересами», — говорится в письме сенаторов.

В августе с иранского аэродрома Хамадан российские Су-34 нанесли авиаудары по позициям ИГ в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, используя аэродром в Иране.