FT: Россия повышает ставки в Сирии

На фоне краха режима прекращения огня в Сирии западные официальные лица стали обвинять Россию в расширении военной поддержки сирийского режима, пишут Джоф Дайер, Макс Седдон и Артур Бисли в Financial Times.

Как отмечается, всплеск военной активности в Алеппо оставил многих западных дипломатов в недоумении по поводу конечной мотивации и стратегии России в Сирии. Одни критики заявляют, что Москва лишь тянула время, проводя в течение нескольких месяцев переговоры с Вашингтоном о соглашении по прекращению огня, другие считают, что Россия пошла на поводу у президента Сирии Башара Асада.

Некоторые российские наблюдатели полагают, что Запад переоценивает влияние Москвы на события на земле. Так, по мнению руководителя Института США и Канады РАН Александра Шумилина, Россия хочет продолжить политический процесс, «чтобы найти выход из Сирии». Но он также добавил, что «проблема в том, что Асад не заинтересован в этом».

В свою очередь, европейские чиновники заявляют, что Россия принимала участие в новом наступлении на Алеппо.

«С одной стороны, вы согласны на прекращение огня, а с другой, вы нарушаете его самым гнусном образом» , — заявил высокопоставленный европейский дипломат.

Наиболее жесткие критики России говорят, что Москва использовала соглашение о прекращении огня для того, чтобы рассорить США и поддерживаемых Вашингтоном сирийских повстанцев. С точки зрения последних, госсекретарь США Джон Керри заставил их согласиться на временное перемирие, которое позволило режиму Асада укрепить позиции.

В материале также говорится, что дипломатический процесс, сопровождавший заключение соглашения о прекращении огня, подчеркнул центральную роль, которую Россия играет в Сирии, особенно по сравнению с Вашингтоном, теряющим рычаги влияния в конфликте.

Кроме того, есть признаки того, что Москва также разочарована провалом соглашения о прекращении огня, пишут обозреватели. Американские представители отмечают, что их российские коллеги провели много недель в переговорах по данному вопросу, что говорит о серьезности их намерений. Европейские чиновники также отмечают, что обвинения в адрес России помешают усилиям Москвы по отмене западных санкций.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена добиться подробнейшего расследования обстоятельств нападения на гуманитарный конвой под Алеппо в Сирии 19 сентября, в котором Запад обвиняет Россию.