Минобороны России модернизирует к 2018 году системы мониторинга угроз из космоса

Министерство обороны России завершает создание сети радиолокационных станций (РЛС) нового поколения «Воронеж» для системы предупреждения о ракетном нападении, передает RNS со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций оборонного ведомства.

«К 2018 году на территории Российской Федерации будет завершено создание сети РЛС «Воронеж», — отметили в Минобороны.

Уточняется, что завершаются государственные испытания новых РЛС «Воронеж» в Красноярском крае и в Оренбургской области, начаты — в Алтайском крае. Кроме того, ведется строительство новой радиолокационной станции в Заполярье.

Также космические войска приступили к созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения.

«До 2018 года на территории России планируется развернуть более десяти новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже прошел государственные испытания и заступил на опытно-боевое дежурство на территории Алтайского края», — говорится в сообщении.

В мае 2016 года в министерстве обороны США заявили, что Россия и Китай разрабатывают технологии, благодаря которым они смогут нанести удар по Соединенным Штатам в космосе.