Уралвагонзавод и Альфа-банк заключили мировое соглашение

Между АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и АО «Альфа-Банк» заключены мировые соглашения в рамках арбитражных производств по взысканию банком задолженности дочерних предприятий Уралвагонзавода – ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и АО «Уралтрансмаш». Сама корпорация не являлась заемщиком банка.

Соответствующие мировые соглашения, регламентирующие условия погашения и реструктуризации задолженности, утверждены арбитражными судами Свердловской области и города Москвы 28 и 30 сентября 2016 года.

Погашение основного долга дочерних предприятий Уралвагонзавода по кредитным соглашениям с АО «Альфа-Банк» осуществляется за счет кредита, выдаваемого АО «Газпромбанк», являющимся одним из ключевых стратегических бизнес-партнеров Уралвагонзавода на протяжении последних лет.

Кредитные средства предоставляются предприятиям корпорации Газпромбанком сроком на пять лет под обеспечение государственными гарантиями. Предоставление государственных гарантий по кредиту, выдаваемому Газпромбанком, одобрено Межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа.

Корпорация УВЗ является заемщиком с высокой степенью кредитоспособности на уровне А по результатам рейтинга 2015 года. Чистая прибыль по итогам восьми месяцев 2016 года составила 8 млрд 114 млн руб. Экспортный портфель корпорации составляет более 300 млрд руб.