WSJ: модернизация Вооруженных сил России в Арктике вызывает обеспокоенность НАТО

Норвегия, США и другие страны НАТО обеспокоены модернизацией Вооруженных сил России в Арктическом регионе, пишет Wall Street Journal.

Издание отмечает, что наращивание военной мощи России на Крайнем Севере послужило тревожным звонком для Норвегии и других стран Северной Европы, так как после распада СССР они сократили затраты на военное присутствие в регионе.

По словам норвежского адмирала, которого цитирует издание, «военные возможности НАТО и России в скором времени сравняются, как это было во время «холодной войны».

Издание отмечает, что противолодочные и другие военно-морские учения в рамках программы по сдерживанию российских сил в Арктике способствовали ухудшению дипломатических отношений между альянсом и Москвой.

По словам представителей НАТО, в данный момент альянс «ищет гармоничную пропорцию между военным присутствием в регионе и сдерживанием напряженности в отношениях с Россией».

Ранее Исландия выразила недовольство по поводу того, что российские бомбардировщики пролетели вблизи пассажирского авиалайнера, направлявшегося из международного аэропорта Кеблавик в Стокгольм.