Президент Турции объявил о возможном напряжении в отношениях с Ираком

Турция не прекратит военную операцию по возвращению иракского города Мосул, который находится под контролем «Исламского государства», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Associated Press.

Он допустил возможность увеличения напряженности в отношениях между Турцией и Ираком, которые являются ключевыми партнерами США в борьбе против ИГ.

Эрдоган также подчеркнул, что турецкие военные не уйдут с базы рядом с Мосулом и не будут подчиняться приказам Багдада, а лидер Ирака должен «знать свое место».

Сообщается, что отношения Турции и Ирака стали напряженными после того, как Анкара в 2015 году отправила войска в иракский город Башика рядом с Мосулом для проведения военной подготовки бойцов для борьбы с ИГ, чтобы вывести Мосул из-под влияния экстремистских группировок.

Данная ситуация возмутила Багдад, который называет это «вопиющим нарушением суверенитета». Ирак попросил Турцию вывести войска с данной территории, однако Анкара проигнорировала этот призыв.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва и Анкара выступают за скорейшее прекращение военных действий в Сирии.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.