Лавров: Россия размещает оружие на своей территории, в отличие от США

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу CNN заявил, что, в отличие от США, Россия размещает оружие на своей территории.

Текст интервью опубликован на сайте МИД России.

Комментируя информацию о том, что Россия якобы разместила в Калининграде ракеты, способные нести ядерные боеголовки, и отвечая на вопрос, не может ли нынешнее состояние «холодной войны» перерасти в настоящую войну между двумя странами, Лавров ответил, что оставит заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна, на их совести.

«Я так не думаю. У нас совершенно нет такого намерения. Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести. Что касается размещения оружия на нашей территории — это наша территория», — сказал он.

Лавров отметил, что США не только увеличили вчетверо расходы на поддержание развертывания вооружения в Восточной Европе, но и переместили инфраструктуру НАТО к границам России.

«Теперь их новейшие самолеты F35, оснащенные современной версией ядерных бомб, будут размещены у российских границ. А это не территория Соединенных Штатов», — отметил глава МИДа.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, размещая ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области, Россия следует привычной линии поведения.