Яковенко: у Британии нет доказательств авиаударов России по мирным жителям в Сирии

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко в открытом письме британским парламентариям заявил, что посольство России в Лондоне 10 дней назад запросило у МИД Великобритании доказательства, подтверждающие преднамеренное нанесение Россией ударов по мирным жителям в Сирии, но так их и не получило, передает РИА «Новости».

Отмечается, что члены британского парламента «огульно обвиняли» Россию и сирийское правительство в «преднамеренном нанесении ударов по гражданским лицам», и это МИД Великобритании «пытался квалифицировать как военные преступления».

Он добавил, что посольство России официально запросило у Форин-офиса доказательства, подтверждающие эти утверждения главы МИД Британии Бориса Джонсона.

«Суть полученного нами ответа сводится к тому, что такими доказательствами британская сторона не располагает», — говорится в письме Яковенко.

Ранее главы британского и американского внешнеполитических ведомств Борис Джонсон и Джон Керри заявили, что Великобритания и США думают о введении новых экономических санкций против России и Сирии в связи с обострением ситуации вокруг сирийского Алеппо.

Джонсон многократно критически высказывался о деятельности России в Сирии. Он в том числе говорил, что есть подтверждения ответственности России за обстрел гуманитарного конвоя ООН в Сирии.

Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет информацию и атакует только позиции террористов.

Ранее НСН сообщила, что пресс-секретарь прензидента США Барака Обамы подтвердил возможность введения против России новых санкций.