Комитет Совфеда поддержал приостановку соглашения с США по плутонию

Международный комитет Совфеда рекомендовал верхней палате российского парламента рассмотреть 26 октября закон о приостановлении действия соглашения России с США об утилизации плутония, которое было подписано в 2000 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что сенаторы поддержали документ.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон о приостановке действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония, внесенный президентом России Владимиром Путиным. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Москва ни при каких обстоятельствах не будет использовать в военных целях плутоний, попадающий под соглашение с США, из которого Россия вышла.

Соглашение между российской и американской стороной об утилизации избыточного оружейного плутония, подписанное в 2000 году, предусматривает с 2018 года перевод этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его «сжигания» в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов.